2020年度中国灾害防御协会工作总结会议在京召开

时间: 2021-01-20 17:46:00 来源: 协会秘书处 作者:  
  2021年1月19日,2020年度中国灾害防御协会工作总结会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和防灾减灾重要指示批示精神,总结2020年度协会抗击新冠肺炎疫情和防灾减灾工作,部署2021年重点任务,并对优秀分支机构、先进部门、优秀职工予以表彰,对在协会新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的会员进行通报表扬。为贯彻落实新冠肺炎疫情防控要求,本次会议采用视频形式召开。应急管理部监测减灾司代表、受表彰的分支机构主要负责人、秘书处全体工作人员在协会主会场参加会议,中国地震局震害防御司代表、各分支机构、会员及相关单位代表在线上以视频方式参加会议。
  马培华会长在总结会上做了书面讲话,指出:2020年协会圆满完成脱钩改革,在抗疫工作中积极作为,在服务国家、服务社会、服务会员方面取得成绩。2021年协会还要面对换届工作,希望能不断加强自身能力建设,加大改革创新力度,积极发挥作用。中国地震局震防司李广辉副司长在线致辞,副秘书长邹文卫代表协会作2020年度协会工作报告:协会坚持政治引领,聚集社会力量开展抗疫工作,圆满完成协会脱钩改革,打造了3大社会服务“平台”,开展了2020防灾减灾千场科普讲座活动、第四届全国防震减灾讲解大赛等公益科普活动,利用协会全媒体宣传矩阵广泛传播防灾减灾知识,注重协会“智库品牌”打造和协会培训服务能力提升,积极开展国内国际合作交流活动,强化会员服务能力,圆满完成2020年工作目标。





  会上,唐豹秘书长为城镇基础设施防灾减灾工程专委会、社会心理服务专委会、油气储运自然灾害防治专委会3个优秀分支机构颁奖,应急部曹榕处长为李建梁、张洁、董璐璐和会员部、技术部分别颁发优秀职工和先进部门奖。随后,21个分支机构和3个期刊编辑的负责人分别进行了汇报。
  2020年新冠肺炎疫情给社会经济发展和人们生活带来严重冲击。为弘扬抗疫精神,加强协会凝聚力,中国灾害防御协会决定对“冠肺炎疫情防控工作中做出突出贡献会员”给予表扬。刘兴业副秘书长宣读通报表扬新冠疫情防控工作中做出突出贡献的会员名单。授予中国人民财产保险股份有限公司、中国航天科工三〇四所等21家单位会员,邹强、石欣等20位个人会员为中国灾害防御协会新冠肺炎疫情防控工作“抗疫突出贡献奖”。
  最后,唐豹秘书长作总结讲话。2021年协会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到“十四五”时期事业现代化建设上来;抓好重点任务的落实,做好当前有关工作,更加把工作重心下沉,在服务好分支机构、会员上下功夫见实效,真正体现“全灾种、大应急”的理念。