“2020防灾减灾千场科普讲座”收官之讲走进河北燕郊高新区

时间: 2020-12-27 17:28:00 来源: 中国灾害防御协会 作者:  协会秘书处
  12月25日,由中国地震局指导,中国灾害防御协会主办, 中国航天科工三院304所承办,河北省三河市燕郊高新区应急管理局、中国人民财产保险股份有限公司协办的“2020防灾减灾千场科普讲座”的最后一场核心讲座在河北三河市燕郊高新区管委会举行。
  中国灾害防御协会会展部部长赵富森主持活动,中国灾害防御协会常务副秘书长刘兴业、中国航天科工304所副所长王学勇等领导出席讲座活动,燕郊高新区应急管理局王俊华局长致辞。东莞理工学院校长,教育部“长江学者”特聘教授,中国灾害防御协会首批高端智库专家,教育部力学专业教学指导委员会委员马宏伟教授,作了题为“打造智慧城市基石----创新城市生命线防灾应急技术”的讲座。来自燕郊高新区应急管理局、燕郊高新区管委会相关部门干部、街道办应急办主任、部分市政公用设施运营单位主要负责人和相关单位的代表100余人参加了讲座活动。
  马宏伟教授在讲座中提出:极端气候及自然灾害频繁发生,生命线工程在高负荷运行、复杂环境与多灾害耦合下的抗灾能力与健康状态问题日益突出,城市运行安全面临严峻挑战。建立高效的城市生命线工程防灾应急技术是保障城市安全运转的关键。讲座重点介绍了现代通讯技术、机器视觉、人工智能等创新科技应用于生命线工程防灾减灾领域的工作成果,包括基于数据驱动的安全预警技术、基于现代通讯及智能传感的健康监测技术、创新防灾减灾救援装备研发工作、多元信息融合风险评估平台搭建等。报告内容丰富,深入浅出,受到与会观众的热烈欢迎。
  为提高活动的覆盖面,广泛传播防灾减灾知识,讲座采用线下线上相结合的方式同时进行,中国灾害防御协会快手号、人民网人民号、央视频号、Q学友等平台进行了直播和转播,截止到12月26日,有45万余名观众参与了线上观看。中国灾害防御协会媒体矩阵、航天三院电视台、航天304所赛学博云平台、航天赛博应急公共服务微信公众号还将进行轮播。