“少年急救官”公益项目2023年总结暨2024年启动大会在四川省成都市举行

时间: 2024-06-24 12:58:14 来源: 会员部 作者:  None

6月21日,“少年急救官”公益项目2023年总结暨2024年启动大会在四川省成都市举行。

微信截图_20240624145908.png

中央统战部、共青团中央有关部门负责同志,中国灾害防御协会、中国医学救援协会、中国教育装备行业协会、中国青少年宫协会等项目联合主办方代表,四川省委统战部等活动主办方负责同志、部分省(区、市)党委统战部和新的社会阶层人士联谊组织负责人,及社会各界合作伙伴代表等参加大会。会议采取线上线下方式同步举行,超过1000各省(区、市)新的社会阶层人士联谊会代表及各界合作伙伴通过网络视频线上参会。中国灾害防御协会尚红林副会长代表组委会做了2023年度成果汇报。

 微信截图_20240624145931.png

“少年急救官”是由新的社会阶层人士服务团联合中国灾害防御协会、中国医学救援协会于2022年发起的公益品牌项目,旨在充分发挥新的社会阶层人士优势作用,用创新的生命教育来立德树人,培育孩子“敬畏生命的意识、保护生命的能力、珍爱生命的态度”。截至今年4月底,已经在全国31个省(区、市)的1,468个地级和县级行政区划的统战和教育部门支持下开展活动,服务中小学校约10万所,受益学生约8000万人,初步形成了全国性的公益品牌。

微信截图_20240624145946.png

中央统战部有关部门、四川省委统战部相关负责人在致辞中指出,新的社会阶层人士是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,“少年急救官”公益品牌活动成为广大新的社会阶层人士助力慈善公益事业高质量发展的又一途径,体现了新的社会阶层人士在新时代背景下独特的价值定位和社会担当。希望广大新的社会阶层人士将主题公益活动与“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动相结合,巩固拓展公益品牌活动成果,协力探索打造“新善工程”项目,持续凝聚团结奋斗的力量,在推动实现共同富裕中发挥更大作用。

微信截图_20240624150010.png

活动宣读表扬了2023年度“少年急救官”公益活动中涌现出的先进新的社会阶层联谊组织和单位。活动中,湖北省委统战部、上海市新联会、四川省阿坝州委统战部相关负责同志分享了公益实践成果和统战工作成果。四川省红十字应急救援救护中心、四川壹柒玖应急救援等专业力量围绕“少年急救官”培养培训进行教学探索展示。

“少年急救官”组委会发布了2024年度工作计划,将扩大开展《少年急救官生命教育科学艺术展》科普海报进校园活动,争取覆盖全国更多中小学校;将持续开展“直播课”计划,并推进“央视新闻”等媒体的共创内容常态化,推进“国家应急广播”联合直播常态化,扩大公益品牌影响力。新的社会阶层人士服务团代表发布了2024年度《倡议书》,号召广大新的社会阶层人士共同努力,为青少年健康成长创造有利条件,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人营造良好社会环境。

 微信截图_20240624150022.png

启动仪式结束后,新的社会阶层人士服务团与相关领域专家学者共同举行了“凝心聚力·共建慈善”沙龙研讨,围绕“共建式慈善模式创新,发挥新的社会阶层人士独特优势”等内容进行研讨。