县域安全发展及乡村振兴应急能力提升专题研讨班在湖南十八洞党校召开

时间: 2024-06-30 22:58:14 来源: 灾协 作者:  灾协

6月28日至29日,县域安全发展及乡村振兴应急能力提升专题研讨班在湖南省花垣县十八洞党校顺利开班。培训班认真学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,就县域安全发展问题深入学习研讨,分享工作经验,助力推进乡村振兴与县域安全发展。

图片

湖南省政协副主席、湘西州委书记虢正贵出席并致辞,中国灾害防御协会会长、应急管理部原副部长郑国光视频致辞。

图片

湖南省政协副主席、湘西州委书记虢正贵致辞

图片

中国灾害防御协会会长、应急管理部原副部长郑国光视频致辞

郡县治则天下安,县域兴则国家强。县域涵盖城市与乡村,是承上启下、沟通条块,连接城乡的纽带,也是经济社会发展的重要的载体,在国家经济社会发展全局中,具有重要的基础地位。当前,县域经济面临着转型升级的重大机遇,承担着推进乡村振兴、促进城乡融合发展的重大任务,但也面临着自然灾害、安全生产事故等安全风险的挑战。因此,强化县域安全应急管理,提升县域、抗风险能力显得尤为的重要。

28日下午,中央党校、中国灾害防御协会、应急管理部国家减灾中心等有关专家参观了十八洞村、精准扶贫主题陈列馆等,实地感悟了“精准扶贫”重要理念的真理和实践伟力,深刻感受了十八洞村的山乡巨变;还参观了湖南华垣环能科技有限公司,详细了解花垣县推进矿业转型绿色发展的成效与做法。

图片

图片

6月29日,中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心副主任杜正艾以《统筹发展和安全,牢牢守住安全生产红线》为题,湘西州委副书记、花垣县委书记廖良辉以《以县域安全助推高质量发展》为题,中央党校应急管理培训研究院教授王华以《全媒体时代的舆论引导与媒体沟通》为题,中国人寿财险党委委员、副总裁傅天明以《发挥安责险事故预防服务功能,推进全面构筑安全生产人民防线》为题,中国灾害防御协会常务理事、南京大学教授孔祥涛以《中国式现代化进程中的重大决策社会稳定风险评估机制创新》为题,应急管理部国家减灾中心研究员阿多以《全国自然灾害综合风险普查及成果应用》为题,第二十届中央候补委员、十八洞村党支部书记施金通以《牢记嘱托,感恩奋进》为题分别进行线下授课。学习期间,广大学员与领导专家进行深入沟通,围绕县域安全发展进行深入讨论。

图片

中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心副主任杜正艾授课

图片

中国灾害防御协会常务理事、南京大学教授孔祥涛授课

图片

湖南省湘西州委副书记、花垣县委书记廖良辉授课

图片

中央党校应急管理培训研究院教授王华授课

图片

中国人寿财险党委委员、副总裁傅天明授课

图片

国家减灾中心研究员阿多授课

图片

第二十届中央候补委员、十八洞村党支部书记施金通授课

发展是安全的根本保障,安全是发展的基本前提。近年来,花垣县切实扛牢首倡之地政治责任,科学统筹发展和安全,以县域安全助推高质量发展。坚持在推进乡村振兴中维护首倡之地政治安全,大力发展特色产业、建设和美乡村、涵养文明新风、建强基层组织、打造红色地标、加快片区发展,切实走好乡村振兴之路。坚持在践行绿色发展理念中推动矿业安全发展,以壮士断腕的决心与勇气,全面推进矿业综合整治,成为全省矿业转型绿色发展改革试点县和全国矿业绿色发展示范区。坚持在推动县域高质量发展中维护社会大局安全稳定,县域经济实力不断增强,城乡面貌焕然一新,民生福祉持续改善,安全保障更加有力,党的建设全面加强,有力推动高质量发展和高水平安全良性互动、深度融合和协同共进,以一县之安为推进中国式现代化贡献花垣力量。

图片

此次研讨班由中国灾害防御协会主办,中共花垣县委、花垣县人民政府承办。人民日报《新安全》杂志社、中国应急管理学会城市安全工作专业委员会、中国行政体制改革研究会县域现代化研究中心、中国人寿财产保险股份有限公司等单位提供支持。研讨班分线上、线下同步举行。来自全国从事防灾减灾救灾工作有关机构代表,花垣县安委会成员单位负责人以及乡镇干部共300余人线下参加研讨班。