地震应急救援专业委员会

时间: 2021-04-09 10:42:14 来源: 灾协 作者:  灾协

        中国灾害防御协会地震应急救援专业委员会(以下简称:专委会 )是中国灾害防御协会的组成部分,接受中国灾害防御协会的指导,由从事应急救援及其相关业务的单位以及在应急救援专业技

  中国灾害防御协会地震应急救援专业委员会(以下简称:专委会)是中国灾害防御协会的组成部分,接受中国灾害防御协会的指导,由从事应急救援及其相关业务的单位以及在应急救援专业技术领域富有经验的专家、学者、工作人员自愿组成的社会组织。
  专委会宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,按照科学发展观和构建和谐社会的要求,秉承“汇集行业资源,促进应急救援行业健康有序、规范发展,作政府和行业之间的桥梁与纽带,促进行业与国际交流合作”的理念,为提升全社会防灾、减灾、应急救援能力做出贡献。竭诚为政府及有关各方和会员提供服务,积极反映应急救援行业、会员的诉求,努力规范行业行为,促进应急救援工作又好又快地可持续发展。
  专委员主要工作包括:接受政府部门授权或委托,参与相关法律法规、部门规章、发展规划、政策战略、行业标准、行业准入条件等进行研究制定工作;制订并组织实施应急救援行业职业道德准则、行动准则等行规行约,推动行业健康、稳定发展,建立并完善行业自律和行动机制,规范会员行为,维护应急救援行业发展;开展应急救援、防灾减灾团体和个人能力评估、认证、继续教育、队伍建设等具体工作,对行业组织开展的相关行动、项目开展监测评估;组织行业培训、研讨、会议、论坛、国内外交流;建立协作网络平台,开展业务交流,推广应急救援业务与管理方面的先进经验;组织应急救援先进单位、优秀个人评选活动等。
 
主任委员
  尹光辉  中国地震局震灾应急救援司副司长
常务副主任委员:
  郝  南  卓明灾害信息服务中心创始人、负责人
        王志秋  西藏自治区地震局副局长
副主任委员:
  杜贻合  济南市地震局局长
  贾群林  中国地震应急搜救中心培训部主任
  彭碧波   武警总医院医务部副主任
  申文庄   中国地震灾害防御中心科研处处长
  石  欣   深圳山地救援队队长
  唐彦东   防灾科技学院经管系副主任
  王东明   中国地震灾害防御结构抗震技术部主任
  肖隆君   中国社会福利基金会驻会副理事长(兼常务副秘书长,蓝豹救援创始人)
  肖压西   成都市地震局局长
  谢振乾   西安市地震局局长
  张炳钩   中国慈善联合会救灾委员会总干事
  张  强   北京师范大学社会发展与公共政策学院 副院长
  张  勇   蓝天救援队队长
秘书长:
  杨艳武  北京民众永安应急技术中心主任
副秘书长:
  李亦纲  中国地震应急搜救中心应急处处长